Неисправимый энтузиаст

Вторник, 06 Марта 2012 21:15
Оцените материал
(0 голосов)

_-_._.__._._В эти дни энергетики Аллайховского улуса с самыми теплыми и искренними пожеланиями провожают на заслуженный отдых Александра Ивановича Киселева, начальника Чокурдахского РЭС ОАО «Сахаэнерго».

С 1993 года он работал в должности главного инженера Чокурдахской ДЭС, а на протяжении последних четырнадцати лет возглавлял предприятие, которое стало одним из образцовых структурных подразделений компании.

_._.-_Александр Иванович – обладатель званий «Ветеран энергетики и энергостроительства ОАО АК «Якутскэнерго»», «Почетный энергетик Министерства энергетики РФ». Кроме этого, он является депутатом районного Совета и членом Коллегии администрации Аллайховского улуса. Дважды победитель районного конкурса «Человек года» (в 2003 и 2005 годах). За активную жизненную позицию награжден знаком «Почетный попечитель образования РС (Я)». Под его руководством персонал Чокурдахского РЭС неоднократно был отмечен как лучший коллектив Аллайховского улуса.

В мае прошлого года Александр Иванович отметил свой 60-летний юбилей. В начале марта он планирует выехать за пределы республики. Незадолго до отъезда мы задали ему несколько вопросов.

Александр Иванович, когда и почему Вы решили стать энергетиком?

– С детства меня окружали люди технических профессий. Отец закончил Елецкий электротехникум по специальности «электромеханик» и всю жизнь проработал электриком. Дядя – Алексей Иванович Скитев – тоже энергетик, щедро делился со мной житейским опытом и премудростями своей профессии.

Сама обстановка в доме с детства тянула меня к электричеству. Я видел, как отцу односельчане приносили электроприборы для починки. Все это время я крутился возле него и помогал, чем мог. Ходил вместе с ним, а иногда, по его просьбе, и сам чинить провода, электрические плитки, розетки и прочее. Впоследствии все мои четыре родных брата пошли по стопам отца и дяди. Брат Юрий в настоящее время работает энергетиком на знаменитом Старо-Оскольском цементном заводе.

Вы родились и выросли в селе Волынское Липецкой области. А в 22 года отправились практически на край света, в Арктику, поселок Чокурдах. Что побудило Вас так кардинально изменить свою жизнь?

– Мой вышеупомянутый дядя, Алексей Иванович, раньше бывал на Крайнем Севере и прекрасно отзывался о нем, взахлеб рассказывая захватывающие истории. В те времена это, можно сказать, было модно, молодежь с большой охотой ехала на крупнейшие стройки: БАМ, КАМАЗ, ВАЗ и другие. Мне тоже хотелось новизны в жизни, тем более, что я уже был наслышан о романтике Заполярья от дяди.

Как начиналась Ваша карьера в Аллайховском районе?

– Первое лето моей северной жизни я отработал в качестве рулевого-моториста танкера ТР-73. Работа была очень интересной и давала массу впечатлений, но электрические провода манили больше, чем речная гладь.

Мне хотелось быть энергетиком. И при первой возможности я пришел работать электромонтером на Чокурдахскую ДЭС, которая в то время только начинала формироваться как станция и представляла собой два ДГА типа ДГР-300, расположенных во временном здании. С той поры я любимой отрасли и, в частности, данному предприятию никогда не изменял.

Какой была энергетическая отрасль в те годы?

– В октябре 1973 года начался монтаж механического и электрического оборудования в новом машзале Чокурдахской ДЭС, который являлся каменным пристроем к зданию ДЭС аэропорта. Поселок активно развивался и остро ощущался дефицит электроэнергии. Установку и монтаж тепломеханического оборудования в пристрое выполняли подрядчики из Магадана, все работы по электротехнической части производились коллективом электроцеха СЭС во главе с начальником, профессионалом своего дела А.В.Меркушевым. В те годы директором Северных электрических сетей РЭУ «Якутскэнерго» был В.И.Березин, а главным инженером – Ю.Н.Саввинов. Для энергетиков это было время тяжелейшей работы и очень сложных бытовых условий, но при этом всех переполнял огромный энтузиазм, а к трудовым победам нас вел В.П.Козлов, первый начальник Чокурдахской ДЭС, который был моим наставником.

Он закрепил меня за персоналом СЭС с наказом быть в курсе всего и знать все, что делается в этом направлении. Дословно он сказал мне: «Чтоб все знал!» Тут я припомнил слова дяди, который мне говорил, что в любой работе я должен иметь свой почерк, свой стиль, чтобы любой мой труд был сделан не просто на совесть, но и был узнаваем другими, считался моей гордостью. И что бы я ни делал, основой моей жизни являлся этот принцип: делать работу основательно и достойно, применяя в полной мере опыт и знания, и только в крайне трудных ситуациях обращаться за помощью в вышестоящие организации.

Как Вы оцениваете свой личный вклад? Какими профессиональными успехами Вы особенно гордитесь?

– На протяжении десятилетий Чокурдахская ДЭС развивалась, строилась, улучшались условия труда и быта работников. Все обустройство производилось хозспособом, и можно только гордиться коллективом, который сложился на дизельной станции. Я очень рад, что являюсь его членом, потому что не представляю себя отдельно от него. Я получаю огромное удовольствие от того, что ДЭС работает надежно, стабильно, что трудовые и санитарно-бытовые условия для персонала стали гораздо лучше.

Есть ли у Вас свой личный девиз, жизненное кредо?

– Мое кредо: «Борись со злом. Если по каким-либо причинам не можешь (ведь наша жизнь зависит не только от нас, но и от многих других явлений), то, по меньшей мере, не потворствуй увеличению этого зла». Для того, чтобы сохранить внутри себя что-то действительно стоящее, нужно очень много работать над собой, тем более, если трудишься в коллективе и занимаешь руководящую должность.

Что Вам больше всего запомнилось на Крайнем Севере?

– Здесь я открыл для себя не только бескрайние просторы тундры (в Русском Устье ее называют «сендуки»), богатые зверем и рыбой, но и в полной мере ощутил широту души людей, живущих здесь, их преданность Северу, трудолюбие, доброту, порядочность, взаимовыручку и много других положительных качеств.

Вопреки всему, Север не принимает отношения, бытующего в современном мире, где каждый – сам за себя. Здесь нужно бережно относиться к людям, природе, культуре, и  за это сторицей воздастся тебе. Здесь я открыл для себя безмерное белое безмолвие, которое своим спокойным величием передает ощущение причастности к великой тайне бытия…

Прожив в Чокурдахе почти сорок лет, я никогда не испытывал сожаления о проведенных здесь годах и из каждого отпуска возвращался с большим подъемом, энтузиазмом и желанием трудиться.

Пару слов о Ваших планах на будущее…

– В дальнейшем меня ждет такая же активная и полноценная жизнь на исторической родине. Пользуясь случаем, обращаюсь с огромной благодарностью за совместный труд ко всем коллегам, с которыми меня свела судьба. Навсегда в моей памяти останутся исключительно добрые воспоминания о жизни в Заполярье и о людях, которых уже много лет считаю своими земляками.

На фотографии - А.Козлов, И.Киселев с коллегой.

Елена Бовтун