Леонид Шитик: «Миссия выполнена!»

Четверг, 09 Августа 2012 08:26
Оцените материал
(0 голосов)
Нам стало известно, что недавно истек срок договора генерального директора НО (ф) «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Леонида Шитика. Наш корреспондент связался с ним и взял интервью.
Леонид Викторович подтвердил информацию и сообщил:
— Президенты РС(Я) В. А. Штыров и Е. А. Борисов оказали мне высокое доверие, неоднократно назначая меня генеральным директором ЦФБП РС(Я) в рамках заключенного трудового контракта, срок которого истек 2 августа. Благодаря согласованности действий Правительства РС(Я), Попечительского совета фонда под руководством премьера Г. И. Данчиковой нам удавалось активно участвовать в последовательной реализации капитало- и трудоемких государственных программ РС(Я) в социальной сфере.

Попечительским советом и правлением фонда были поставлены важные цели и задачи. Выполнен объективно большой объем работ. Все сложно перечислить, остановлюсь лишь на основных достижениях Фонда будущих поколений РС(Я) за этот период. По смысловому значению я особо отмечу, что организация совершила качественный скачок в своем развитии, выйдя на федеральный уровень. Мы смогли получить признание в масштабах всей страны, опыт ЦФБП РС(Я) теперь берут как основу для своей работы некоммерческие организации других регионов. Благодаря выходу на новую ступень мы начали выигрывать конкурсы и получать поддержку на федеральном уровне.
Например, наш фонд в прошлом году первым из якутских организаций получил «Социальный Оскар России». А официальным подтверждением не только эффективности реализации программ и проектов, но и прозрачности, своевременного выполнения всех этапов работ стала победа в федеральном конкурсе «Точка отсчета». Эта премия тоже стала первой среди якутских некоммерческих организаций. Также мы заложили фундамент, начали подготовительные работы для международного фандрайзинга — деятельности по привлечению средств иностранных жертвователей в фонд.

Если говорить более детально, совместно с Минсоцтруда РС(Я) были предприняты активные действия по получению субсидий в республику из федерального бюджета, которые выделялись в рамках закона о поддержке некоммерческих организаций. И эти действия принесли свои плоды, якутским НКО было выделено более 8 миллионов рублей.

В 2009 году разработанная при нашем деятельном участии Комплексная программа РС(Я) «Семья для ребенка» получила грант Федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А в этом году дополненная и расширенная программа «Семья для ребенка» с большим отрывом заняла первое место в федеральном конкурсе, повторно получила грант и продлена до 2015 года. Общая сумма по двум грантам составила 140 миллионов рублей. Раньше о таких суммах якутские некоммерческие организации не могли и мечтать.
— А в чем конкретно заключались цели и задачи этой программы?
— Мы занимались ее разработкой и реализацией в плотном сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами, общественными организациями. Благодаря программе социальную помощь получили сотни нуждающихся семей, сотни матерей с детьми и выпускники детских домов прошли курсы реабилитации. Сократилось количество отказов от новорожденных, тысячи человек пролечены от алкогольной и наркотической зависимости. Мы оказали помощь несовершеннолетним мамам. В результате реализации программы существенно увеличилось количество приемных семей, были возвращены дети в кровные семьи.

— Слышал, Фонд будущих поколений с момента создания плотно сотрудничает с Национальным центром медицины РС(Я)…
— Даже больше. Центр охраны материнства и детства  был построен и оснащен на средства ЦФБП РС(Я). Если говорить о периоде моей работы генеральным директором фонда, по проекту «Здоровое поколение» мы оснастили Национальный центр медицины РС(Я) новейшим оборудованием для диагностики заболеваний мам и детей, профинансировали лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями. На эту тему можно добавить, что по проекту «Развитие» оснастили научным и лабораторным оборудованием учреждения Якутского научного центра РАН, разработали программу развития Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

— В прессе часто появлялись публикации о работе со школами республики…
— Да, мы по мере реализации проекта «Будущее Якутии» оказали поддержку инновационной деятельности общеобразовательных учреждений республики, финансовую помощь десяткам школ-победительниц различных конкурсов. Мы работали со школами и в другом ключе. Совместно с СВФУ организовали мастер-классы ведущих российских и зарубежных ученых для учителей школ. Этим проектом были также охвачены студенты, аспиранты, преподаватели вузов.

Выполнен большой объем работ по проекту «Массовый спорт». Например, построен мини-стадион на территории СОШ №33 г. Якутска, в целом ряде школ возведены спортивные объекты, они получили оснащение оборудованием и инвентарем. Мы на постоянной основе помогали молодым спортсменам для участия в выездных соревнованиях.

Согласно распоряжению вице-президента РС(Я) Е. И. Михайловой фонд финансирует издание «Олонхо». На сегодняшний день уже изданы книги семи известных олонхосутов, которые далее были распределены по библиотекам и учебным заведениям республики. До конца года выйдут в свет книги еще шести олонхосутов. Общий объем финансирования — почти 3,8 миллиона рублей.
Также в рамках проекта «Читающая Якутия» были устроены встречи с известными российскими писателями, обеспечили библиотеки, общеобразовательные, культурные учреждения Якутии тысячами книг.

— А какие более крупные работы можете отметить?
— Мы финансировали строительство комплекса Богородицкой церкви и Якутского духовного училища РПЦ в Якутске. Также все это время продолжалось строительство магистрального трубопровода по программе «Обводнение и водоснабжение Заречной группы улусов».

— Во время Игр «Дети Азии» постоянно звучали слова благодарности в адрес фонда…
— Дело в том, что на средства ЦФБП РС(Я) построено множество тех спортивных объектов, которые постоянно принимали участников Игр. В 2008 году наш фонд выступил официальным спонсором, в этом мы были уже генеральным партнером главного детского спортивного форума Азии. Помимо этого финансировали строительство плавательного бассейна «Чолбон» и комплекса «Модун‑2», а также ремонтные работы на «Модун‑1». Кроме того взяли шефство над сборной Башкортостана. За успешную работу наш фонд был отмечен благодарностью и памятной медалью Президента РС(Я) Е. А. Борисова.

— Это все касается сделанного. А над чем сейчас продолжится работа?
— Фонд продолжает работу над созданием Ресурсного центра, который будет плотно сотрудничать с научными учреждениями и общественными организациями, привлекать экспертов органов государственной власти и профессионалов в узких научных областях. Сотрудники будут изучать лучшие технологии и практики социальной работы по наиболее актуальным для Якутии направлениям, затем перерабатывать их с учетом особенностей районов и городов республики. Плодами этой работы далее будут пользоваться специалисты социальной сферы в улусах, они будут также обучаться в Ресурсном центре. Одним словом, дети и семьи, нуждающиеся в особой заботе, получат возможность воспользоваться услугами Ресурсного центра, в котором будут аккумулированы лучшие практики со всего мира, специально адаптированные для них.

Также недавно прошла согласование в правлении фонда еще одна разработанная нами программа «Кыталык — белый журавль». Она направлена на поддержку семей с детьми, проживающих в арктических улусах. Цель — профилактика кризиса семьи и социального сиротства, поддержка приемных семей, сохранение и укрепление физического, нравственного и психического здоровья детей, содействие в лечении и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, организация обучения, оздоровления и отдыха детей из арктических улусов и содействие волонтерскому движению.

— Что вы можете сказать, подытоживая пятилетнюю работу в этой должности?
— Когда я возглавил Фонд будущих поколений РС(Я), передо мной стояло множество целей и задач, сейчас могу сказать, что они выполнены. За это время получил неоценимый опыт. Человеку надо развиваться, известен факт, что любому из нас полезно менять место работы хотя бы раз в пять лет.

Хочу искренне поблагодарить членов Попечительского совета, правления и трудовой коллектив Фонда будущих поколений РС(Я), своих соратников за плодотворную совместную работу. На нас была возложена ответственная миссия, и она выполнена. И я уверен, что коллектив ЦФБП РС(Я) продолжит так же эффективно трудиться во имя достойного будущего целых поколений якутян.

Соб. инф. газеты "Якутия", 08.08.2012.

Количество показов: 77