Путь к переменам лежит через выборы, а не через митинги и революции

Понедельник, 19 Марта 2012 13:36
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня по дороге на работу видела, как весенний ветер гнал по улице как перекати поле яркий клок бумаги - предвыборный агитационный плакат.  Завершились выборы, которые останутся в памяти как одно из самых ярких и значительных событий года в жизни Якутска, улеглись, наконец, все треволнения и страсти. Начались будни.

Люди, чьи имена в последнее время были у всех на слуху, приступили к своим обязанностям. Изменилось ли что-нибудь в их жизни, восприятии мира, какие уроки извлекли они из столь масштабного мероприятия, где они были главными героями?

Беседа с Анатолием Кырджагасовым, одним из кандидатов в главы МО ГО «г. Якутск», вышла далеко за рамки обсуждений предвыборной кампании, коснувшись вопросов религии и воспитания детей, общечеловеческих ценностей и вопросов морали.

Директор УК «ЖКХ Губинское» встретил меня в своем маленьком кабинете.

- Анатолий Андреевич, очевидно, вы клаустрофобией не страдаете…

- А что? Кабинет маленький? Для меня – в самый раз. Я же в нем не сижу с утра до вечера, больше езжу по объектам. Для начала, пользуясь случаем, хочу поздравить свой дружный коллектив и всех коммунальщиков с профессиональным праздником! С Днем работников ЖКХ, дорогие коллеги!

- Что изменилось для вас после выборов?

- Склонен относиться к прошедшей кампании и ее результатам философски и по-прежнему убежден, что путь к переменам лежит через выборы. Не через пикеты, митинги и революции, только через цивилизованный осознанный народный выбор. Мое внутреннее состояние и мировоззрение остались прежними. Никогда не сворачивал со своей дороги ни налево, ни направо, выборы для меня лишь очередной этап в выбранном пути.

- Если вам предложат должность в сегодняшней мэрии, вы согласитесь на нее?

- Подумаю. Ведь по большому счету я боролся не ради кресла, а для того, чтобы нам, всем горожанам, действительно жилось комфортнее и лучше. И для меня это не просто красивые слова, как бы банально они ни прозвучали. Если у меня возникнет возможность для того, чтобы осуществить задуманное, реализовать хотя бы часть своей предвыборной программы, то какая разница какой пост и какую должность при этом я буду занимать? Я достаточно амбициозен, но мои амбиции имеют другой характер, если можно так выразиться, они несколько отличны от общепринятых. Я бы не стал баллотироваться на должность главы, если бы видел среди кандидатов человека, в чьи помыслы действительно бы поверил и увидел в нем руководителя, отвечающего моим представлениям о достойном  главе.

В конечном итоге мы все хотим и ждем перемен к лучшему, и я искренно желаю новому главе справиться с возложенными на него обязанностями.

- Что покоробило вас в предвыборной кампании, может, оставив горькое послевкусие после выборов?

- Ну, это слишком сильно сказано. Вызвало некоторое недоумение то, что кампанию захватила волна компроматов. Мне кажется, что гораздо правильнее и конструктивнее было бы обсуждение программ кандидатов, состязание в видении той или иной проблемы, идей, ума, а не количество денег, любовниц или уголовных дел. Словом, посредством журналистов выборы превратились в соревнование, у кого из нас в жизни было больше отрицательных моментов. Причем «моменты» порой высасывались из пальца или беззастенчиво придумывались. Программа интересовала меньше всего, а ведь это и было тем главным, вокруг чего стоило ломать копья! Лично для меня, как избирателя, было бы гораздо интереснее, какие вопросы кандидат считает приоритетными, все ли пункты достижимы, или он витает в облаках и строит воздушные замки, не имея представления, как реализовать свою программу. Я готов был доказывать, что все, что планирую – не утопия, а вполне обоснованные и просчитанные шаги. Но повторюсь, это интересовало меньше всего!  Кстати, по мнению многих и многих, в том числе и представителей других штабов, наш штаб работал чисто, грамотно и без грязи.

- Что положительного вы вынесли для себя?

- Положительных моментов было гораздо больше, нежели всего остального. Я приобрел неоценимый опыт, стал более глобально думать о городе,  познакомился и подружился со многими интересными людьми, и, думаю, как политик, стал на голову выше. В общем, я больше выиграл, чем проиграл. Неоценимы встречи с трудовыми коллективами, просто горожанами в разных частях города. Я увидел интерес к своей программе, поддержку, что вселяло уверенность в правильности своего решения. Я посетил множество аварийных домов и квартир, каждый раз убеждаясь, что так, как живут некоторые семьи, жить невозможно, и сегодня власть предержащим необходимо кардинально менять отношение к своим соотечественникам. Мы становимся черствее, черствеет государство, ограждаясь от своих граждан законами, которые можно интерпретировать, менять и поворачивать по своему усмотрению. Недаром же говорят, что закон, что дышло… И все же я больше оптимист по натуре, и для меня всегда стакан наполовину полон, а не пуст, и верю, что если не мы, так наши дети будут жить в цивилизованном гражданском обществе.

- Кстати, о детях. У вас их, прямо скажем, немало. Это, несомненно, достоинство, но некоторые ваши оппоненты ставили это чуть не в вину, дескать, пока всех детей не обеспечит квартирами, участками и прочими благами, не успокоится…

- На самом деле это просто смешно. Ну, не понимаю я стремления к безмерному приобретательству, чтобы хапать и хапать. Для чего? Есть все необходимое – и хорошо. Зачем так много? Говорят – для детей. Этого тоже не понимаю. Свою задачу как родителя вижу в том, чтобы вложить в ребенка по возможности все, что знаю, умею, могу, включая нравственные и моральные принципы и ориентиры, и, конечно, постараться дать наиболее качественное образование. Остальное они должны добиться сами. И вовсе не потому, что я так скуп или у меня нет возможности облегчить им жизнь, предоставив все на блюдечке. Подобная родительская «забота» рождает потребителя, слабого человека, всегда ожидающего манны с неба, а я люблю своих детей и потому не собираюсь их портить.

Каждый ребенок с детского сада, с начальных классов проходит жесткое испытание вещизмом. У кого-то дорогие игрушки, одежда, ранец, кто-то не может себе этого позволить. Начинается чувство превосходства у одних, зависть у других, раскол в маленьком коллективе, расслоение общества. Не понимал родителей, выпячивающих посредством ребенка свою состоятельность, когда иной праздник в классе превращается в родительскую ярмарку тщеславия. Всегда ратовал за единую форму в школе и стараюсь привить детям, что внешнее, конечно, необходимо, но все это наносное и ненастоящее. Все может запачкаться, устареть, сломаться, настоящее – только то, что внутри.

- По вашему мнению, каким главным качеством должен обладать руководитель большого ранга?

- К примеру, всенародно избранный глава, обладающий всей полнотой власти, должен куда-нибудь подальше задвинуть эго, собственные амбиции и всецело принадлежать народу. Образно говоря, если ему, скажем, нравится желтый цвет, а народу -  зеленый, он должен ратовать и пробивать именно зеленый, заперев свои мечты о желтом.

- Позвольте, но бывало, люди на встречах ратовали за непопулярные меры.  Возьмем простой пример: практически на каждой встрече находились люди, ратующие за беспощадный отстрел бродячих собак. Всегда ли стоит подчиняться гласу народа?

- Действительно, это звучало часто. Но всегда ли зал их поддерживал? Есть определенные абсолютные величины – доброта, справедливость, милосердие, любовь. Выносить решения, совершать поступки стоит, согласуясь с ними, потому что именно они способствуют прогрессу и развитию человечества. Людям на встречах, настаивавшим на жестких мерах, по большому счету все равно, что сделают с собаками – соберут и утопят, расстреляют или стерилизуют. Главное для них – конечный результат: чтобы не было бродячих собак.

- Что-то в ваших словах есть от религии… Исповедуете какую? Вообще, ваше отношение к религии?

-  Религию для себя рассматриваю больше как часть культуры, хотя с большим уважением отношусь к представителям любых конфессий. Человек может быть разным, но верующий по определению - порядочный. Правда,  некоторые моменты вызывают у меня чувство противоречия. К примеру,  жил человек неправедно, отбирал у других, наживался, ловчил, обманывал, а потом построил церковь и вроде бы как очистился от всех прошлых и последующих грехов… В церковь ходят не только те, кто истинно верует, ходят политики и бизнесмены, бандиты и звезды. Может, грехи замаливают, может, действительно хотят приобщиться к божественному, но часто это напоказ, демонстративно, как дань моде, и это отвращает. Но неверующим себя не назову. Для меня, как у Эммануила Канта, важны звезды над головой и нравственный закон во мне.

Виктория ГАБЫШЕВА.