В Олекминске поймали самую большую бабочку России

Понедельник, 29 Июля 2013 10:34
Оцените материал
(0 голосов)
23 июля 2013 года во время завоза детей в экологический детский лагерь «Джикимда» на кордоне Бэдэрдэх Олекминского заповедника, находящегося в 80 км выше села Куду-Кюель, госинспектором Олекминского заповедника Дергуновой Верой Ивановной в 17 ч. 30 мин. была замечена и поймана  интересная бабочка с размахом крыльев на 16 см. В ходе изучения было выяснено, что это самая крупная дневная бабочка России – Дальневосточный редкий вид, самец.  
 
   Справка 
   Хвостоносец маака. Самец
   Эта самая крупная дневная бабочка России своей красотой превосходит многих тропических сородичей. Трудно поверить, что область распространения этого замечательного парусника простирается до 54° северной широты, на которой расположены Тында и север Сахалина.
   Самка крупнее самца, размах её крыльев достигает 135 мм, тогда как у самца — 125 мм. Зелёное точечное напыление равномерно покрывает всё тёмно-коричневое переднее крыло самки. Характер рисунка её задних крыльев такой же, как и у самца, но блеск его приглушён, а в прикраевой волнистой кайме наряду с зелёно-голубыми появляются и красно-фиолетовые оттенки. Самки гораздо вариативнее самцов. Среди них трудно найти двух одинаковых бабочек.
Значительная часть чёрного переднего крыла самца мерцает зелёным точечным напылением, которое ближе к краю сгущается в разреженную изумрудно-голубую кайму. Свободный от зелёного напыления участок блестит волшебным чёрным шёлком: он покрыт тончайшими и нежнейшими пахучими чёрными волосками — андрокониями. Задние крылья с волнистым краем и длинными хвостиками сияют, переливаясь, сине-зелёным орнаментом
Ежегодно появляется два поколения P. maackii: весенние бабочки некрупные, светлые и яркие, а летние — вдвое больше и темнее.
   
    Хвостоносец маака. Самка
    Хвостоносец Маака обитает в Среднем Приамурье, Приморье, Северной Корее, Маньчжурии, на Курильских островах. В этих местах бабочки часто встречаются в широколиственных и смешанных лесах, реже — в елово-пихтовых. Залетают они и в таёжные посёлки. В период, когда цветут субальпийские растения, бабочки поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря: высматривая пищу, они по кругу облетают безлесные вершины.
    Иногда в Приморье можно наблюдать, как эта огромная тёмная бабочка будто птица несётся над лесной дорогой, величественно взмахивая мощными крыльями. В жаркие дни десятки хвостоносцев сидят вокруг придорожных луж, трепеща вспыхивающими изумрудной зеленью и синевой крыльями. Потревоженные, они взлетают тёмным облаком, из которого дождём сыплются золотые под солнцем капли воды, стряхиваемые бабочками. Незабываемое, сказочное зрелище!
***
В.В. Николаев, председатель Олекминского КОП

http://sakha.gov.ru/node/122201
 

Комментарии 

#1
Мотуо 29.07.2013 12:14
у олекмы только одна "крупная бабочка" - Маппый.
#2
Битээлий 29.07.2013 12:16
А Сидорова тогда кто?)
#3
красотка 29.07.2013 13:17
Прямо, Маппый "бабочка", а Сидорова упертая баба и про нее говорят, что по натуре железная леди.
#4
Смешно 29.07.2013 14:32
Точно ха-ха,у нас в связи с выборами,даже невинная бабочка сравнивается с кандидатами,но это слишком.Коммент аторы может что перепутали или выборы затмили все глаза и уши?Представляю ,как возмущаются энтомологи.
#5
Не удержался 29.07.2013 14:37
Согласен)). Комментаторы явно перегнули.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Aartyk.ru